Jsp中的自定义标签由浅到深详细讲解[2]

温屿17

   四 创建和使用一个Tag Library的基本步骤

   创建标签的处理类(Tag Handler Class)

   创建标签库描述文件(Tag Library Descrptor File)

   在web xml文件中配置元素

   在JSP文件中引人标签库

   五 TagSupport类简介

   处理标签的类必须扩展javax servlet jsp TagSupport

   TagSupport类的主要属性

  A parent属性 代表嵌套了当前标签的上层标签的处理类

  B pageContex属性 代表Web应用中的javax servlet jsp PageContext对象

   JSP容器在调用doStartTag或者doEndTag方法前 会先调用setPageContext和setParent方法 设置pageContext和parent 因此在标签处理类中可以直接访问pageContext变量

   在TagSupport的构造方法中不能访问pageContext成员变量 因为此时JSP容器还没有调用 setPageContext方法对pageContext进行初始化

   六 TagSupport处理标签的方法

   TagSupport类提供了两个处理标签的方法

  public int doStartTag() throws JspException

  public int doEndTag() throws JspException

   doStartTag 但JSP容器遇到自定义标签的起始标志 就会调用doStartTag()方法

  doStartTag()方法返回一个整数值 用来决定程序的后续流程

  A Tag SKIP_BODY 表示…之间的内容被忽略

  B Tag EVAL_BODY_INCLUDE 表示标签之间的内容被正常执行

   doEndTag 但JSP容器遇到自定义标签的结束标志 就会调用doEndTag()方法 doEndTag ()方法也返回一个整数值 用来决定程序后续流程

  A Tag SKIP_PAGE 表示立刻停止执行网页 网页上未处理的静态内容和JSP程序均被 忽 略任何已有的输出内容立刻返回到客户的浏览器上

  B Tag_EVAL_PAGE 表示按照正常的流程继续执行JSP网页

   七 用户自定义的标签属性

  如果在标签中还包含了自定义的属性 例如

  那么在标签处理类中应该将这个属性作为成员变量 并且分别提供设置和读取属性的方法

   八 创建标签处理类的步骤

   创建包含JSP网页静态文本的文件(即是要替换自定义JSP标签的文本)

   在Web应用启动时装载静态文本

   创建标签处理类

   九 如何创建包含JSP网页静态文本的文件

   使用java util Properties类来存放要替换网页中自定义JSP标签的静态文本

   Properties类代表了一系列属性的集合 其实例既可以被保存到流中 也可以从流中加 载 这些文本以key/value的形式存放在WEB INF目录下 例如key=value 在属性列表中 这些key/value都是String类型的

   十 Properties类的常用API

   setProperty(String key String value) 调用Hashtable类的put方法添加属性

   getProperty(String key) 获取属性列表中key对应的属性值

   load(InputStream in) 从输入流对象InputStream中读取属性列表(Properties list)

   store(OutputStream out String ment) 使用适当的格式将属性列表的属性对写入输 出流对象中 默认使用ISO 编码格式 以行的方式处理输入 属性的key/value之 间以 = : 配对 以回车 换行分隔key/value对

lishixinzhi/Article/program/Java/JSP/201311/20700