如图,圆O1O2是等圆,点P是圆O1O2的中心,过点P作直线AD交圆O1于点AB交圆O2于点CD求证AB=CD

请快点,急啊!明天就要上学了!... 请快点,急啊!明天就要上学了! 展开
chenzuilangzi

分别过O1,O2作O1E⊥AB,O2F⊥CD,连接O1A,O2D

∵∠O1EP=∠O2FP=90°,∠O1PE=∠O2PF,O1P=O2P

∴△O1PE≌△O2PF

∴O1E=O2F

∵O1A=O2D  (等圆)

∴RT△O1AE≌RT△O2DF  (HL)

∴AE=DF

∵AB=2AE,CD=2DF (垂径定理)

∴AB=CD