病毒的复制周期分为哪几个阶段,以T4噬菌体为例,试述各阶段的主要

qubo8024

病毒复制周期分为吸附和穿入、脱壳、生物合成、组装成熟与释放四个阶段。

也有分为五个阶段:吸附、侵入、脱壳、病毒大分子的合成、病毒的装配与释放。

追问
我知道是这几步,关键是后面那个,以T4噬菌体为例具体说明这几个步骤
追答
T4噬菌体侵染的是大肠杆菌。
吸附不说了,T4噬菌体侵染是把噬菌体DNA注射入大肠杆菌内部,把外壳留在外面的。
DNA进入细菌细胞后,其DNA以半保留复制的方式产生子代噬菌体DNA,同时产生外壳蛋白合成用的mRNA,用于合成外壳蛋白。这是噬菌体大分子的合成阶段。
噬菌体各部分分别合成完毕后,子代噬菌体DNA首先进入外壳蛋白,尾鞘、尾丝等另外装配,再与头部装配起来,形成完整的子代噬菌体。
当细胞中的子代噬菌体数量达到一定程度时,依靠噬菌体产生的溶菌酶破坏细胞膜和细胞壁,把子代噬菌释放到细胞外。
大致就是这么个过程。
上海宇玫博生物科技有限公司