如何理解文学经典的意义?

EHCOYE

经典阅读的意义毋庸置疑。

有人将阅读喻指为品茗。以为即使一无所获,但阅读的过程本身就有一种超然的意义和价值。

但我认为:经典的阅读,必然引发心灵的震动,进而促进我们对现实人生的反思和关怀。

于是你有了恻隐之心、悲悯情怀,有了想去帮助一些人的冲动。

于是你有了说真话的勇气,你找回了赤子之心;你虽然还不敢解剖别人,但却开始解剖自己。

于是你学会了思考,不人云亦云,不跟风,不凑热闹,保持自己思想的自由和独立。你将要成为一棵树,而不是一根不能思想的芦苇。

于是,你不再患得患失,你有一种更为包容和宽阔的胸襟,有了一种从容不迫的气度,不以物喜,不以己悲。

我以为,经典的阅读,必然要触及我们的性灵,从而有所行动,去创造美好幸福的人生,增添我们关心他人,关心社会的勇气。

阅读,不只是一种超然物外的过程,更是一次美丽行动的开始。