幼儿园老师如何指导家长做好幼小衔接工作

虫虫咩

幼儿园老师如何指导家长做好幼小衔接工作如下:

1、指导家长与幼儿园保持密切的联系,与幼儿园教育保持一致,家园共育,做好幼小衔接教育。

为了让孩子轻松、愉快、顺利的进入小学生活,成为一名优秀的小学生,幼儿园和班级将有计划、有目的开展一系列的活动,教师要及时向家长介绍活动内容以及参加活动的重要性,鼓励家长按时参加幼儿园各项有关幼小衔接的活动。

2、指导家长激发孩子对小学生活的向往之情。一般说来,孩子到了六、七岁的年龄,心理和身体各个方面都基本上具备了接受小学教育的条件。

这一年龄阶段,由于环境、家庭、学校的影响,孩子开始羡慕小学生的生活,羡慕新书本、新书包、新铅笔盒,羡慕红领巾等。儿童心理的发展和客观环境的影响,使他们产生了上学读书的强烈愿望,时时刻刻流露出要成为一名小学生的美好情怀。

此时,教师引导家长细心体察孩子的情绪和心态,和孩子一道,以满腔热情来迎接他们的新生活。比如,父母一起故意用羡慕的口吻对孩子说:“宝宝长大了,真了不起,马上就要成为一名小学生了。”让孩子产生当小学生的光荣感、自豪感。

3、指导家长激发孩子学习兴趣和习惯。中国青少年研究中心的专家孙云晓指出:“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益,孩子小时是培养习惯的最佳时期。

而对于孩子来说兴趣又是最好的老师。鼓励并要求家长在生活中在忙再累一定要抽出时间多与孩子交流,与他们一起阅读、一起做有趣的游戏,激发孩子的学习热情和兴趣,久而久之,养成爱学、乐学的好习惯。

教育孩子阅读时要做到“三到”:眼到、口到、心到,也就是边读,边看,边思考。幼儿读物大多图文并茂,读读课文,看看图,图文对照想一想,读书就有效率,有质量。读书要用普通话朗读,口齿要清楚,声音要响亮,不漏字、添字,长期培养,可以提高孩子对语言感受的敏锐性。另外,好模仿是孩子的天性。

家长一方面要在家里给孩子树立热爱读书看报的榜样,另一方面还要经常带孩子到图书馆、书店去,让孩子目睹别人看书学习的情景,再给孩子一点零钱,指导孩子挑选自己喜欢的图书,自己排队付款购书。

此外,家长还可带孩子走亲访友,让孩子看看小哥哥、小姐姐是怎么学习的,用同伴的良好行为来影响孩子。