化学中考备考策略和技巧

半身马贾

化学中考备考策略和技巧如下:

1.课堂要“听、记、练”。要把预习中存在的问题放在课堂上着重听,必要时还需做好笔记,并通过一些练习题加以巩固。化学学科不同于其他学科,单把概念、分子式、实验现象背熟,无法解决实际问题,只有通过亲自动手才能减少出现的错误。

2.作业要“思、问、集”。作业一定要养成独立思考的习惯,多从不同的方法、角度入手,多从典型题目中探索多种解题方法,从中得到联想和启发。同时,还应多树立化学解题思想,如整体的思想、分类的思想等常用方法。

对于难题,要多问几个为什么,如:改变条件、添加条件、结论与条件互换,原结论还成立吗?另外,对于自己作业、试卷中出现的错误,最好能准备一本错题集,以便今后复习中使用,做到绝不出现第二次类似错误。

3.提高复习兴趣,克服“高原现象”。所谓“高原现象”,简单来说就如同一名射手在进行一系列射击训练时,开始成绩逐渐上升,但到了一定程度之后,成绩却不再上升,甚至下降,我们把这种现象叫做高原现象。

针对这种情况,一方面,同学们要从思想上提高对复习的认识,主动进行复习;另一方面,要以“新”提高复习的积极性。诸如制订新的复习计划,采用灵活的复习方法,抓住新颖有趣的内容和习题,把知识串连起来,使书“由厚变薄”。