国家对从事放射性污染的专业人员实行什么管理制度

吃了莓柚

 国家对从事放射性污染的专业人员实行资格、资质管理制度。

放射性污染介绍:

放射性污染是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线。对生物的危害是十分严重的。当剂量大时,出现腹泻、呕吐等肠胃损伤。在极高的剂量照射下,发生中枢神经损伤直至死亡。

放射性污染对于中枢神经,症状严重时全身肌肉震颤而引起癫痫样痉挛。放射能引起淋巴细胞染色体的变化。在染色体异常中,用双着丝粒体和着丝立体环估计放射剂量。放射照射后的慢性损伤会导致人群白血病和各种癌症的发病率增加。

放射性污染源:

1、原子能工业排放的废物:

原子能工业中核燃料元件的制造会有放射性废弃物产生和废水、废气的排放。由于原子能工业生产过程的操作运行都采取了相应的安全防护措施.“三废”排放也受到严格控制,所以对环境的污染并不十分严重。但是,当原子能工厂发生意外事故,其污染是相当严重的。

2、核武器试验的沉降物:

在进行大气层、地面或地下核试验时,由于重力作用或雨雪的冲刷而沉降于地球表面,放射性沉降物播散的范围很大,往往可以沉降到整个地球表面。

3、医疗放射性:

医疗检查和诊断过程中,患者身体都要受到一定剂量的放射性照射,进行一次胃部透视,约接受0.015-0.03SV的剂量。