同事之间有矛盾怎么办?

帐号已注销
同事之间的矛盾往往就是这样产生的,一些鸡毛蒜皮的小事,就是因为看在眼里别扭,按捺不住自己心中的这股火,或说两句不好听的话,或是给对方甩个脸色看看,或是还有其他的任何方式,总之是表示不满。
于是冲突、瓜葛就甚嚣尘上地应运而生。这些瓜葛和冲突,可能是表面存在的,也可能是背地里潜伏的。可能是公开说明的,也可能是隐蔽暗藏的。无论以何种方式,它是存在的。自己自然是心知肚明,对方又岂有不知之理?面对眼前既成的事实,又联系到过往的种种,这种不愉快的情感交织在一起,矛盾重重叠叠。
一旦同事之间出现矛盾,需要及时的沟通,千万不可以各怀心思,擅自揣测。只有通过及时的沟通,才能弄清楚矛盾产生的根源和原因,如果是彼此之间的误会,就业及时的给予解释,消除误会。比如工作失误、说话态度或工作的方式等自身行为,让同事有意见,就要进行自我反省,并及时的向对方道歉,求得同事的谅解。
如果是利益产生冲突导致的矛盾,比如升职加薪、奖金分配等涉及到同事之间切身利益的事。在这个时候,就要发扬风格了。这个说起来简单,做起来就难了。既然是同事,就难免存在着合理的竞争。
在工作中,同事之间要互相多一些体谅和担待。有的同事之间产生矛盾,是因为在工作中,分工不是特别明确,有的工作是和同事共同完成的。这就难免会因为工作量的问题导致同事之间产生意见和矛盾。