无军籍和有军籍是什么意思

司马忆灵

军籍的解释

[military status; one’s name on the army roll]

原指登记军人姓名等的簿册,现指公民入伍后取得的军人身分 详细解释 登记军 人情 况的簿册。现指公民入伍后取得的军人身分。 唐 韩愈 《上留守郑相公启》 :“愚以为此必奸人以 钱财 赂将吏,盗相公文牒,窃注名姓於军籍中,以陵驾府县。” 宋 曾巩 《本朝政要策·训兵》 :“ 宋 兴,益修其法,壮锐者升其军籍,老懦者黜而去之。” 《清史稿·食货志一》 :“凡民之著籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。”

词语分解

军的解释 军 (军) ū 武装部队:军威。军服。行(妌 )军。军功。军犬。军备。军纪。军衔。军阀。军令状。异军突起。溃不成军。 军队的编制单位,是“师”的上一级。 泛指有 组织 的集体: 劳动 大军。 笔画数:; 部 籍的解释 籍 í 书,书册:古籍。书籍。经籍。典籍。 登记隶属关系的簿册;隶属关系:籍贯。户籍。国籍。学籍。 登记:籍没(?)。籍吏民。 征收:籍田。 〔籍籍〕a. 形容 纷扰很大;b.形容名声很大;c.形容纵横交