以毒攻毒的解释

风音3202
以毒攻毒的解释

[Take a bit of the dog that bit you;Evil must be driven out by evil]

原义为用毒药治毒疮,引申为 利用 坏人、坏事 之间 的 矛盾 使其自取 灭亡 而劫痼改积,巴菽殂葛犹不得而后之以毒攻毒,有至仁焉。——宋· 罗泌《路史·有巢氏》 详细解释 (1).本指用含有毒性的药物治疗毒疮等疾病。 元 刘壎 《隐居通议· 造化 》 :“正犹 岐 、 雷 、 俞 、 扁 ,不惟参苓之养性,其劫痼攻积,虽乌喙亦所当用,何也?以毒攻毒。” 明 陶宗仪 《辍耕录·骨咄犀》 :“骨咄犀,蛇角也,其性至毒,而能解毒,盖以毒攻毒也。” (2). 比喻 用不良事物本身的特点、弊病反对不良事物,或利用一种坏 东西 抵制 另一种坏东西。 《红楼梦》 第四二回:“ 凤姐儿 道:‘正是养的日子不好呢:可巧是七月初七日。’ 刘老老 忙笑道:‘这个 正好 ,就叫做 巧姐儿 好。这个叫做以毒攻毒、以火攻火的法子。’” 鲁迅 《且介亭杂文二集·从“ 别字 ”说开去》 :“对于这些打着 古文 旗子的敌军,是就用古书作‘法宝’,这才打退的,以毒攻毒,反而证明了反对白话者自己的不识字,不通文。” 叶文玲 《小溪九道弯》 :“ 姐姐 有条 高明 的 经验 :用 嫉妒 去治 骄傲 ,是以毒攻毒的好办法!”

词语分解

以的解释 以 ǐ 用,拿,把,将:以一当十。以苦为乐。 以身作则 。 以邻为壑 。以讹传讹。以往鉴来。 依然,顺,按照:以时启闭。物以类聚。 因为:以人废言。勿以善小而不为。不以物喜,不以己悲。 在,于(指时日):“子 毒的解释 毒 ú 有害的 性质 或有害的东西:毒气。毒性。毒饵。毒药。毒蛇。吸毒。贩毒。 害,伤害:毒害。毒化。 * 。莫予毒也(没有谁能危害我,即谁也不能把我怎么样)。 凶狠, 猛烈 :毒辣。毒计。毒刑。狠毒。恶毒。