90后为什么不愿意结婚?

longzheshui
情感倾听者

现如今,大家对另一半的要求愈来愈高,不但要规定相貌、身型,还要规定经济水平和社会道德等等方面。

尤其是90后,这一代人是极其有着自己性格的一代人,他们脑子里面有着天马行空的想法,并且有很大的跳跃性,但他们还期待着能够按照自己的想法来度过这一生,不留遗憾。因而90后正在成为不婚、不育的主力军,原因是什么?答案就在父母身上。

在每一个宁静的夜晚,本应该是安睡的时候,但会有成千上万的孩子躲在被窝里,静静听着父母之间相互谩骂、相互之间施暴的声音,孩子瑟瑟发抖,眼泪打湿了枕头。

在孩子看来他们怎么也搞不懂,为什么平日里和蔼可亲的父母会在深更半夜恶言相向?父母的不和与争吵给他淋漓尽致地展现了将来结婚后的生活,深刻地告诉了他们这个最残忍的事实,孩子们就好像遭受了变相地处罚,父母在争吵中所受到的伤害孩子也可以深有体会,止不住的泪水便是最好的证明。

每个孩子都期盼自己的家庭可以更幸福,期待自己的父母可以友好地相处,在许多人看来,父母是相互之间深爱着另一方的,争吵仅仅只是一时的不和,并不会长期地争吵。

但大多数孩子都不会这么想,她们的父母往往没有选择立刻离婚,仅仅是因为充分考虑孩子现在年纪还小,担心孩子承受不住父母离婚的打击,担心她们失去爸爸或是妈妈以后性格出现问题。

所以在高考以后,许多地方的民政部门都排起了很长的队伍,成千上万对申请办理离婚的男士和女士站在那边,向大家诠释了新时期家庭的观念,即撑不下去就去离婚,自己的幸福快乐才是最重要的,反正孩子也大了,不用担心会对孩子产生什么影响。

大家愈来愈追求完美的性格,愈来愈注重本人的幸福快乐,虽然这也是无可非议的,但他们好像从来没有想过孩子,从没想过这样做会对孩子造成多大的伤害。

孩子最大的梦想便是家庭和睦,因此,她们可以牺牲自己的一切,她们幼小的还不能理解亲人怎么会分离,也无法想象父母离婚后自己的生活会是什么样子。在许多孩子看看来,父母就是自己最大的依靠,无论少了哪一个,都会给他年幼的心灵带来很大的打击。

生活在经常争吵的家庭家中的孩子们,她们本来是憧憬感情、期待婚姻的,但随着时间的变化,她们就会对婚姻慢慢失去自信心。 父母的争吵如同咒骂一样,影响着她们对婚姻的憧憬,父母的分开也会变成一个恶梦,会伴随着她们终身,如同一个印记,并且在往以后的生活中影响着她们对异性朋友、家庭、婚姻以及孩子的观点。

伴随着年龄的提高,孩子们自己也在思索婚姻的真正意义。各种各样的观念会让她们不再坚持传统思想,逐渐开始思索婚姻是不是必须要存在的?婚姻和孩子究竟代表着什么?每个人都必须要结婚生孩子吗?在这一系列的思索过程中,她们会慢慢搞清楚过去的繁衍后代和来源于别人的指点,都是影响是否生孩子的因素。

如今的90后大多都是独生子女,不结婚不生孩子就意味着失去家族的传承,这在许多老一辈人看来是不能接受的。而且选择不婚不育,就代表着一辈子都会遭受来源于别人异常目光的压力,这应该会让很多人觉得头痛万分。但还一些人依然选择了走一条不同寻常的路,因为她们不愿随大流,她们看到了父母因为自己、因为婚姻而愁眉不展,看到了父母因为不明白家庭教育方法而让自己产生了各种各样的人格缺陷。

一方面,她们不愿承担由于婚姻和孩子带来的工作压力,她们想追求完美随意的生活,期待把活力、钱财和时间都投入到实现人生价值上去。另一方面,她们不想因为自己的愚昧而害了孩子,她们没法确保自己可以把孩子教好,担心自己也会像父母那样给孩子带来诸多伤害。

90后已经变成不婚不育的中坚力量,伴随着时间不断推移,有这类念头的人会愈来愈多,但付诸行动也需要很大的胆量才行。