人教版六年级上册语文第三单元试卷测试

今天上岸了吗2333
这篇关于人教版六年级上册语文第三单元试卷测试,是 特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!
一、积累运用。

  1.改正句中的错别字。

  近来学校变化很大。在校园里流览了一下,还增设了心理资询室、语音室、多酶体教室、光碟屋等。 ( )

  2.写出下面这些词语的反义词。

  渺小—— 慷慨—— 和蔼可亲——

  夸奖—— 疏忽—— 一丝不苟——

  3.填空。

  毛主席在齐白石的画上的题词是“丹青意造本无法”,郭老的题词是:________________

  毛主席的字写得____________________ ,______________________________。

  4.给这个句子加上标点。

  我们这个地球太可爱了 同时又太容易破碎了 这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹

  5.红军长征途中遇到了不少困难,但他们没有被困难吓倒,二是以大无畏的气慨面对困难。就正如:________________只等闲、_________________腾细浪、_______________走泥丸。

  6.把词语补充完整。

  ( )慢酌 ( )融融 ( )如生

  四目( ) ( )领( )会 ( )天工

  7.填关联词语。

  人类生活所需要的很多资源本来是可以再生的,( )因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,( )使他们不能再生,( )造成了一系列生态灾难。

  8.把正确的句子顺序写在括号里。( )

  ①室内陈设极其简单。②总理办公室通知我去中南海政务院。③总理见了我说:“今天晚上要批这些文件。……”④我走进总理的办公室。

  9.用下面的词语围绕一个意思写一段话。

  心如刀绞 乱砍滥伐 鸟语花香 气候宜人

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

  二、阅读。

  (一)⑴在美国华盛顿的史密森博物馆里,存放着世界上第一台电子计算机,这就是1946年诞生的“埃尼阿克”。从“埃尼阿克”出生到现在这短短的几十年里,计算机已经奇迹般地繁衍了好几代。如今,电子计算机这位现代社会的“天之骄子”,已经成为人类社会不可缺少的重要角色。

  ⑵如果有人问:计算机是干什么用的?你可能回答:计算机当然是用来计算的机器。确实,在一开始发明计算机的时候,人们是用它来进行比较复杂的数学计算的。如今电子计算机早已不单单用于计算了。科学家已经把计算机做成像人的大脑一样的机器,把外界传来的信息进行迅速的判断和处理。所以,人们也把电子计算机称为“电脑”。

  ⑶在我国,从事婚姻介绍工作的人被称为媒人。媒人所做的工作,就是在男女双方还不熟悉的时候,在他们之间传递一些信息。于是,有人就借用媒人的称呼,把能够传递信息的物体叫做媒体。过去,媒体传递信息的功能比较单一。人们希望有一种具有“十八般武艺”的设备,它既能当电视机,又能当收录机,还能当电话机、传真机使用。这种能传递多种信息的设备,就是多媒体设备。

  ⑷那么,电脑和多媒体有什么关系呢?人的耳朵能接收声音的信息,眼睛能接收图像的信息,鼻子能接收气味的信息。这些信息由神经系统传到大脑,由大脑统一处理。因此,人体本身就是一个多媒体信息处理系统,这个系统的“司令部”就是大脑。同样,要建造一个多媒体信息处理系统,也必须在系统内设一个“司令部”,这个“司令部”就是“电脑”。

  ⑸电子计算机发展迅猛,差不多每十年就产生一代新的计算机。因此有人说,你可以弄清楚已经过去的五万年的历史,却不一定能知道未来五百年的事情。计算机的发展,别说五百年,五十年后会是什么样也很难预料,但有一点是可以肯定的:计算机会越来越“神”

  10.根据节选的内容给这个片断加个标题。

  _____________________________________

  11.概括⑴⑷段的意思。

  ⑴主要是写______________________________________________________________

  ⑵主要是写______________________________________________________________
12.第一台电脑叫什么名字?是哪个国家发明的?

  __________________________________________________________________________

  13.多媒体的作用是____________________________________________;相对于多媒体来讲电脑的作用是___________________________________________________。

  14.把你知道的有关电脑的知识介绍出来,让大家分享。

  __________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  15.根据你的想象,描述一下未来的电脑。(50字以内)

  __________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  (二)一个夏天的中午,长途行军的战士在一棵大树下休。有一个小战士因为太疲劳,便躺在地上睡着了。朱军长在关照他时,发现小战士的草鞋底磨烂了,已经露出了脚 底板。朱军长立即走到自己的军马跟前,从马鞍上取出一只还没打好的草鞋,坐在树下,抓紧时间替那个小战士 赶打草鞋。

  当朱军长提着一双平平展展、结结实实的草鞋向小战士走去时,正巧小战 士翻了个身,朦胧中看见了朱军长,他赶忙站起来向军长行个礼说:“军长有指示吗?”

  “你叫什么名字呀?看你的右脚!” 朱军长十分温和地说。“我叫黄……”他边回答边低头看自己的脚,于是难为情地笑开了。原来小黄起来得过猛,后脚跟一拧,把这双烂底的草鞋全弄坏了。 朱军长笑着说:“快把这只漏底船换掉吧,再划就要沉船了。”朱军长把草鞋向小黄递去。

  小黄一看军长脚上穿的也是一双 旧草鞋,坚决表示不要,说:“我从小生在山沟里,打惯了赤脚。军长,还是你穿吧!”

  “快穿上,我还有呢。”朱军长把草鞋塞到小黄手里,便转身走了。小黄捧着崭新的草鞋,激动地流出了眼泪……

  16.照样子写词语。

  平平展展( )( )( )

  ( )( )( )

  17.读“快把这只漏底船 换掉吧,再划就要沉船了。”填空 。

  这里的“漏底船”是比喻______________;“划”是比喻_______;“沉船”是比喻

  _______________________。

  18.为什么“小黄捧着崭新的草鞋,激动地流出了眼泪……”?

  ______________________________________________________________________

  19.概括本文的中心思想。(4分)

  _________________________________________________________________________

  __________________________________________________________________________

  三、作文。

  提示:在你的生活中,有许多人、许多 事撞击着你的心灵。有的让你感动、高兴、自豪;有的使你惭愧、气愤、懊 恼;有的让你欣喜;有的让你伤心…… 请你选择一件,写成简单的记叙文。做到内容具体,表达真情实感。