简答黄炎培“大职业教育主义”的内容及影响。

考试资料网
【答案】:近代著名教育家黄炎培1925年12月提出“大职业教育主义”的职业教育思想。所谓大职业教育主义,就是要认识到职业教育应该参加到改革社会的政治活动中去,不能只限于教育自身的范围,办职业教育也不能只从资本家愿望考虑,而应顾及到劳动人民的利益、需要和可能。
黄炎培的这一思想构成了中华职业教育社参与各种活动的一个思想基础,并在它的指导下促进了职业教育实践的发展。例如,提出过“建教合一”的设想;提出过平民职业教育思想等。这一思想使其逐渐认识到政治救国论行不通,使其倡导的职业教育逐渐走向平民化。