大调和小调的谱子一样吗?

汽车之路w

不一样的。

自然大调(没有任何升降):1,2,3,4,5,6,7,1;

和声大调是在自然大调的基础上上行时降低第Ⅵ级,上向下行都是如此:1,2,3,4,5,b6,7,1;

旋律大调是在自然大调的基础上,上行和自然大调一样不变,仅在下行时降低音阶的第VI、第VII级:1,2,3,4,5,6,7,1,b7,b6,5,4,3,2,1。

扩展资料

大调式为西方传统调式之一,由七个音组成,其稳定音合起来构成一个大三和弦,不稳定音以二度音程关系倾向于稳定音,构成旋律进行的基本音调。大调式的基本特征表现为主音上方的大三度,因为这一音程最能说明大调式的特点。

大调式有三种:自然大调,和声大调,旋律大调。三种大调中,应用最广的是自然大调,这是大调的基本形态。其音阶由两个相同的四声音阶结合而成,中间用大二度分开。

一种调式可以在任一调中产生。如:C调中可以产生C大调,包括和声大调和旋律大调。但有一点需要注意,就是和声大调,旋律大调中的临时变音记号,不得记入调号中。G调中可以产生G大调,F调中可以产生F大调。

也就是说调与大调的关系,是什么调就产生什么大调。从简谱来讲,1等于什么音,就是什么调,也就产生什么大调。