正月茵陈二月蒿说法正确

妖感肉灵10
是的。
两个说法均正确,只是两种说法指不同的地区。在我国南方,有正月茵陈之说。我国的中部,有二月茵陈之说。而在我国的北部,又有三月茵陈之说。从科学角度分析,茵陈又名白蒿,白蒿有两种叶,开始贴在地面上的叶叫基生叶,基生叶之后长出茎生叶。在基生叶阶段叫做茵陈,茎生叶长出后失去了药用价值这种分法,全国统一,不受地区影响。
“正月茵陈,二月蒿,三月就能当柴烧”,是郑州荥阳流传的儿歌。说的就是这个野菜,有叫茵陈有叫白蒿,网上至今有争议,但不耽误好吃。茵陈蒿(拉丁学名:ArtemisiacapillarisThunb.),又名茵陈、绵茵陈、白茵陈、臭蒿,是菊科(Asteraceae)蒿属的一种亚灌木状草本植物。