调增调减应纳税所得额

雪宝说法
调增调减应纳税所得额是通过企业所得税申报表主表及纳税调整明细表来反映的,具体如下:

01先来看纳税调增
      纳税调整,可以通俗地理解为按照税法的规定不能税前扣除,但是企业已经在计算利润总额的时候扣除了,所以要在利润总额的基础上调增。
      假设A公司2021年利润总额120万元,当年发生了一笔环保罚款30万元,会计上计入营业外支出,已经冲减了当年的利润总额,在税法上行政性罚款支出是不允许扣除,因此需要做纳税调整,及应纳税所得额应该是120+30=150万元。
      02再来看纳税调减
      纳税调减,可以通俗地理解为按照税法规定可以扣除,但是会计上在计算利润总额的时候却没有扣除,所以要在利润总额中扣除下来,故是纳税调减。
      假设A公司2021年利润总额100万,取得符合不征税收入条件政府补助50万元,该公司已经计入了营业外收入增加了利润总额,纳税在年度汇算清缴计算应纳税所得额时,要冲利润总额50万,即应纳税所得额100-50=50万。
      03调整调减具体项目
      具体调增调减包括:
      收入类调整项目:视同销售收入、未按权责发生制原则确认的收入、投资收益、按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益、交易性金融资产初始投资调整 、公允价值变动净损益、不征税收入、销售折扣、折让和退回等.
      扣除类调整项目:视同销售成本、职工薪酬、业务招待费支出、广告费和业务宣传费支出、捐赠支出、利息支出、罚金、罚款和被没收财物的损失、税收滞纳金、加收利息、赞助支出、与未实现融资收益相关在当期确认的财务费用、佣金和手续费支出、不征税收入用于支出所形成的费用、跨期扣除项目、与取得收入无关的支出、境外所得分摊的共同支出等扣除类调整项目.
      资产类调整项目:资产折旧、摊销、资产减值准备金、资产损失等。
      特殊事项4调整项目:以及企业重组及递延纳税事项、政策性搬迁、特殊行业准备金、房地产开发企业特定业务计算的纳税调整额、合伙企业法人合伙人应分得的应纳税所得额、发行永续债利息支出等。具体参见下图: