贝斯和吉他的区别

小韩谈娱乐花边

贝斯和吉他的区别在于外观、工作频段、功率、音色效果取向、箱体结构以及拾音器不同。

1、外观

贝斯通常有4根琴弦,个头大,琴颈长,琴弦粗,品格较宽。吉他通常有6根琴弦,个头相对小,琴颈短,琴弦细,品格窄。

2、工作频段

吉他音响主要在中频和高频,贝斯音箱主要是在中频。贝斯多数时候负责低音铺底,配合打击乐器做节奏效果。

3、功率

贝斯由于跟打击乐器配合,加上低音本身的听觉敏感度低,一般都做的功率很大。

4、音色效果取向

贝斯音箱通常带有多段均衡和压缩效果,对音调调整很精细,用压缩提高音色颗粒感。而吉他音箱的音色一般比较丰富,跳跃性很大,有时候带有很多效果器。

5、箱体结构

贝斯一般采用密集箱体,吉他则密集和背敞结构都有应用。密集箱的音色特点是音色丰满,连贯,平滑,颗粒感强,背敞箱高低频凸显,中频凹陷,不适于贝斯使用。

6、拾音器

贝斯有P拾音器、J拾音器、P+J拾音器,多采用主动式拾音器,贝斯通过旋钮调节不同知的拾音器所占的比重,音色为两者的综合。

可根据比例调节得非常细致;吉他分为单拾音器、双拾音器,又有两双、道三单、单单双、双单双等配置。吉他通过分档切换。