玉石有几种

hcy电子数码

玉有122个品种。

玉石可以分为两大类,一个是软玉、一个是硬玉。所谓硬玉,主要指的就是翡翠属辉石类,换句话说,硬玉基本描述的就是翡翠。它的莫氏硬度在6.5~7之间,可以说是当之无愧的硬玉了。

另一个玉的种类则是软玉,软玉就是大名鼎鼎的和田玉。当然,这里用软玉形容和田玉,并不是说它真的很软,而是沿用已久的一种说法。其实和田玉的硬度同样不低,而且坚韧、细腻,其质感十分出众。

玉石鉴定标准从质地、硬度、透明度、比重、颜色和声音六个方面来判断的。

1、玉的质地:是指玉石的细密温泽程度。对玉品质的划分在此则要根据具体的玉种来进行分级鉴评,但无论那一种玉石都离不开“水、透、油、润”最四个基本切入点。

2、玉的硬度:硬度是指玉石抗外来作用力(如压、刻、磨)的能力。硬度越高,加工难度越大,玉石的品质也越好。

3、玉的韧性:指抗压硬度,或者压入硬度,即绝对硬度,它指的是抗外界打击力的能力,在玉石行业中也叫韧性。自然界中抗压硬度最高的乃黑金刚,标记为10度,其次就是和田玉,抗压硬度为9度。

4、玉的比重:指玉的密度,不同的玉石密度不同,而同一种玉石在同体积比较下,其比重值越大,品质越高。

5、玉的颜色:颜色是玉给人最直观的视觉感受,在很大程度上,往往因一块玉的颜色而决定了其品质的定位。玉以绿色为最佳,红、紫二色玉石的价值仅为绿色玉石的1/5。

6、玉的声音:声音同样是玉石玩赏中一个很重要的组成部分,一般声音的划分等级有三,A清扬悦耳;B清脆;C沉闷。