汉字歇后语谐音大全

当代教育科技知识库

汉字歇后语谐音大全如下:

1、扯掉画皮的恶鬼——凶相毕露。

2、扯着老虎尾巴——抖威风。

3、城隍庙里的小鬼——老瞪眼睛不开腔。

4、城隍庙里扯牌九——鬼场合。

5、城隍庙里着了火——小鬼的嘴里都冒烟。

6、城隍娘娘害喜——怀的鬼胎。

7、城隍爷扑蝴蝶——慌了神。

8、城隍庙里内江一鬼打鬼。

9、城隍庙里的猪头——有主的。

10、城隍庙里的判官——嘴牙咧嘴。

11、城隍娘娘坐月子——养神。

12、城隍庙里摆菩萨——站就站一生,坐就坐一世。

13、城隍庙里穿裤——羞死鬼。

14、城隍爷的马——样子货。

15、城隍庙里卖假药——哄鬼。

组成部分:

歇后语由前后两部分组成:前一部分起“引子”作用,像谜面,后一部分起“后衬”的作用,像谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以就称为歇后语。

汉文明源远流长。历史沧桑的沉淀、淬炼、凝聚成绝妙的汉语言艺术。其中歇后语以其独特的表现力。给人以深思和启迪,千古流传。反映了华夏民族特有的风俗传统和民族文化,品味生活,明晓哲理,提升智慧。歇后语一般寓意深刻,短短一句凝聚很多智慧。