伊犁是哪个省的城市

倪老师知识小课谱

伊犁是新疆省的城市。

伊犁的区域面积达到了35万平方公里左右,超过中东部任何一个省份。占新疆面积的五分之一左右。

伊犁的首府伊宁市,这让我想起了以前的地市合并。比方河北的衡水和衡水地区,以前是两个管理体系,衡水市和深州市,冀州市都是一个级别,后来地市合并了,衡水地区所辖县市都归衡水市管理。

但是伊犁还是以前的地区管理体系。伊犁驻地伊宁市和奎屯市,乌苏市等都是一个级别。

伊犁的地理环境

伊犁哈萨克自治州地域跨度大,自然地貌特色明显。其中由三大山系阿尔泰山、准噶尔山、天山山脉及其水系构成自治州重要的人文和自然经济区。

伊犁哈萨克自治州属温带大陆性气候,明显呈北凉南热。山地多雨湿润,平原少雨干燥,极端最高气温42.8℃,极端最低气温-51℃,最冷1月,最热7月,南北气温相差较大。

伊犁哈萨克自治州水资源总量343.26亿立方米,地表水年径流量331.24亿立方米,地下水平均年径流量169.84亿立方米,水能储量1249.4万千瓦。

以上内容参考百度百科-伊犁哈萨克自治州