兰亭序是谁写的

小美休闲娱乐达人

《兰亭序》是王羲之写的。

《兰亭集序》是中国晋代书圣王羲之写的,王羲之在绍兴兰渚山下以文会友,写出的“天下第一行书”,也称《兰亭序》、《临河序》、《禊帖》、《三月三日兰亭诗序》等。全序28行,324字。东晋永和九年王羲之书,米芾誉之为“天下行书第一”。真迹殉葬昭陵,有摹本、临本传世,以“神龙本”最佳。

此帖用笔以中锋为主,间有侧锋,笔画之间的萦带,纤细轻盈,或笔断而意连,提按顿挫一任自然,整体布局天机错落,具有潇洒流丽、优美动人的无穷魅力,此帖在中国书法史上具有崇高的地位。

《兰亭序》作者简介

王羲之(303年—361年,一说321年—379年),字逸少,琅琊临沂(今山东省临沂市)人。东晋大臣、书法家,丹阳尹王旷的儿子,太尉郗鉴的女婿,有“书圣”之称。王羲之凭借门荫入仕,起家秘书郎,后历任江州刺史、会稽太守,累迁右军将军,人称“王右军”。

永和九年(353年),组织兰亭雅集。撰写的《兰亭集序》,成为“天下第一行书”。因素与王述不和,耻官位在其之下,于是托病辞职。定居会稽,好服食养性,常与诸名士游宴。升平五年(361年)去世,安葬于金庭瀑布山。