连环的解释

手机用户54970
连环的解释

[chain of rings;interlink]

一环套一环而连成串的环, 比喻 互相接续、关联 详细解释 (1).连结成串的玉环。 《庄子· 天下 》 :“今日适 越 而昔来,连环可解也。” 唐 韩愈 《送张道士》 诗:“昨宵梦倚门,手取连环持。” 宋 徐铉 《晚归》 诗:“风清飘短袂,马健弄连环。” (2).比喻连续不断。 清 毛 祥麟 《三略汇编·小刀会纪略》 :“ 浙江 钓船数十号, 停泊 浦江 ,连环 开放 大炮。” (3).比喻密切相关。 茅盾 《三人行》 八:“ 惠 微笑,翻起 眼睛 看天,他懂得 许 的两件请托的连环性了。”

词语分解

连的解释 连 (连) á 相接:连日。连夜。连年。连亘(接连不断)。连襟(姐妹的 丈夫 之间 的 亲戚 关系)。连载。连缀。连理。烽火连天。连篇累(噄 )牍。 带,加上:连带。连坐(一个人犯法,他的 家属 、亲族、 邻居 连带受 环的解释 环 (环) á 中央有孔的 圆形 佩玉:环佩。 圈形的 东西 :环形。连环。铁环。花环。耳环。 围绕:环视。 环顾 。环拜。环海。环球。环行(妌 )。日环食。 相互 联系的 许多 事物中的一个: 重要 的一环。险象环生。