在公司不知道和领导说什么怎么办?

嘘是心灵捕手

我先说说我的经历,我上班时间比较早,下班也晚,每天下班前都会把当天的工作内容梳理好发给领导,然后等领导回复。

有一次晚上九点多,突然收到领导的微信消息:
我当时就惊呆了,因为平时都是七点之前发,今天怎么提前了?

我就问:
领导,你怎么这么早就给我发消息了?
他说:
我想让你早点回家。

我说:
哦,谢谢,我明天再回您吧。

第二天,我还是没回他,因为我当时还在加班,而且那天工作特别多,忙到十点半多才下班,实在没有精力去回复他的信息。

后来,我们部门新来了个同事,他和我差不多时间进公司,但是人家每天都主动和领导汇报工作,所以很快就被提拔为经理,而我却还是普通员工,这让我很郁闷。
后来我反思了一下,觉得原因可能是:

1.我没有及时给领导汇报工作,导致他以为我不重视。

2.我没有及时回复领导的微信,让领导认为我不在乎,不给他面子。

3.我做事太拖泥带水,总是磨洋工,让老板对我产生不信任感。

4.我没能抓住重点,不能给上级准确传达自己的意思,导致上司对我的能力产生质疑。

5.我对工作的态度不够认真,经常敷衍应付,导致上司认为我很不上心。
通过以上几点,我发现,其实很多职场问题,都跟沟通有关,如果不会沟通,就会影响个人职业发展。

那么,在职场中,到底该如何进行有效沟通呢?
首先我们要明白,什么是有效的沟通?
简单来说,就是能够达成目标、解决问题,同时双方感到舒服的一种方式。
其次,我们要学会换位思考。
比如,当你的下属向你提出建议时,你可能会这样回答:
1、我觉得你的想法很好,但...
2、我觉得你的想法很有道理,不过...
3、我认为你的想法不错,但我还想听听其他同事的看法。
最后,我们需要掌握一些基本的沟通技巧,比如:
1.不要否定别人的话。
当你听到别人说出自己的想法或意见时,千万不要直接否定,你可以说:
"你说的很对,不过我还想补充一点,你看是不是这样?
2.学会倾听。
在和别人交谈的时候,要学会倾听,不要随意打断别人的说话,更不要抢话。