关于高一化学必修一的问题

S表示固体L表示液体g表示气体为什么在写气体摩尔体积的时候是L/MOL啊?还有上面这3个符号谁能举个例子怎么写进单位里?还有在写固体和液体时候的单位可以换成L/MOL吗?... S表示固体 L 表示液体 g表示气体 为什么在写气体摩尔体积的时候是L/MOL啊? 还有上面这3个符号 谁能举个例子 怎么写进单位里?
还有在写固体和液体时候的单位可以换成L/MOL吗? 在写气体单位时可以换为CM3/MOL 吗?
天_痕
s,l,g是表示物质状态的,一般写作小写,而且是跟在物质后面,一般还要加上括号例如:
水蒸气:H2O(g) 干冰:CO2(s)等等。
而气体摩尔体积中的L是 升 的意思,一般写作大写,是体积的单位。L/mol 是用来表示对应体积的气体中含有的物质的量。比方说 10L/mol 可以理解成 每 10L的气体,就是1 mol。
l与L是不同的,一个是状态符号,一个是单位符号,所以s,g,l都无法写入单位中。
固体和液体是可以换算成L/mol的,但是固体、液体的密度一般都是固定的,这也导致了L/mol的值对于不同的物体一般都不一样,对于相同的物质在相同状态下几乎一样,计算的时候很少用得上,不实用,所以一般就不用这个来表示。
cm³与mL是等价的,1000cm³ = 1000mL = 1 L,但是在表示气体和液体的时候,大家更习惯用L升来表示,因为写起来方便。所以cm³/mol是可以用的,但是不推荐用。
另外,再建议一句,最好在写单位的时候注意单位的大小写,主单位除了米(m),秒(s),克(g),摩尔(mol)等标准单位全都是小写外,其他的以科学家名字命名的单位,第一个字母要大写(非科学家名称的升L也是大写)。然后再在前面添上d(分),c(厘),m(毫),μ(微),p(皮)等小写字母,表示比主单位小一定数量级的从单位(分别小1,2,3,6,12个数量级),或者k(千,小写),M(兆,大写),G(吉,大写),T(太,大写)等大写字母表示比主单位大一定数量级的辅助单位(分别大3,6,9,12个数量级)。正确学习单位,一定会对解题有帮助的。
回答完毕,欢迎采纳,希望的我回答能够帮助你
一介白一
g表示气体,但气体摩尔体积=气体体积/气体物质的量(体积单位:L;物质的量单位:MOL)所以气体摩尔体积表示为Vmol,单位是L/MOL.
所以你举例的符号只是表示该物质,而不是单位,做题数字后跟的是单位!
一般来说,单位是不会那样换的,而且化学中也一般不求固体和液体的摩尔体积!
刘育臣11
因为气体摩尔体积是 气体体积/物质的量所以他的单位是L/MOL
HCL(aq)+NaOH(aq)=NaCL(aq)+H2O(l)
不可以
不可以,因为L/MOL是国际通用单位