阅读下面文言文,按要求答题。子曰:“贤哉,回也!一箪①食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐

阅读下面文言文,按要求答题。子曰:“贤哉,回也!一箪①食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(节选自《论语·雍也》)子曰:“饭蔬食②饮水,曲肱而枕之... 阅读下面文言文,按要求答题。子曰:“贤哉,回也!一箪①食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” (节选自《论语·雍也》)子曰:“饭蔬食②饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” (节选自《论语.述而》)注:①箪(dān):古代盛饭用的竹器。②饭疏食,饭,这里是“吃”的意思,作动词。疏食即粗粮。③曲肱(gōng):肱,胳膊,由肩至肘的部位。曲肱,即弯着胳膊。小题1:将文中画横线的句子翻译成现代汉语。①人不堪其忧,回也不改其乐。 ②不义而富且贵,于我如浮云。小题2:从上面两段文字可以看出孔子怎样的“苦乐观”? 展开
麻花疼不疼4543

小题:①别人都忍受不了这种困苦忧愁,颜回却没有改变他好学的乐趣。
②用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样。
小题:孔子认为只要追求高尚的道德,尽管贫穷,也乐在其中;但如果是不合于道的富贵,则坚决不予接受。这两段文字体现了孔子安贫乐道的思想。

小题:见译文
小题:据文意可知
[参考译文]
孔子说:“颜回的品质是多么高尚啊! 一碗饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种困苦忧愁,颜回却没有改变他好学的乐趣。颜回的品质是多么高尚啊!”
孔子说:“吃粗粮,喝白水,弯着胳膊当枕头,乐趣也就在这中间了。用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样。”
[选段简析]
在《雍也》中孔子高度地称赞颜回不以清贫为苦,而以乐观的心态追求仁道,刻苦学习。这里讲颜回“不改其乐”,这也就是贫贱不能移的精神,这里包含了一个具有普遍意义的道理,即人总是要有一点精神的,为了自己的理想,就要不断追求。即使生活清苦困顿也自得其乐。