为什么现在亲戚之间的关系越来越淡了呢?

帐号已注销
现在生活质量越来越好,年味却一年比一年淡。
小的时候,最期待的时候就是过年了,因为在孩子眼里,这意味着有好吃的,好玩的,有红包拿。
那时候大人们和孩子一样期待着这个时候,终于可以看到自己的孩子在外打工,一起吃团圆饭了。亲戚之间也会互相走动,加深感情。
现在正好相反。在很多人眼里,过年就是要花钱,而走亲戚却成了一种压力。
为什么现在亲戚关系越来越淡?归根结底,就是因为这三点,我不得不说,真的太现实了。
第一,亲戚之间会相互比较
人或多或少都会有一些虚荣心,都希望自己能得到别人的关注和尊重。
为了满足虚荣心,大部分人都会在物质上努力。看到久违的亲人,大家早已不再像几十年前那样互相关心,攀比有时成为了话题的中心。
谁买了新房子,谁没有?谁家孩子找到了体面好工作,谁的孩子大学毕业就失业?谁的生活质量高,谁家生活差?为了赢,比较的范围越来越广,甚至家里用什么牌子的电视机,冰箱,手里拿的是哪款手机。
这种攀比在中国亲戚中已经成为一种常态。几乎每个家庭都有爱攀比的亲戚。因为这些比较,伤害了亲人之间的温暖,留下的只有怨恨。当遇到亲戚时,他们开始感到有压力。
第二,年轻人面临催婚的压力
年轻人最不喜欢长辈问的是,有没有对象,什么时候结婚?在大城市打拼的年轻人,每天生活节奏非常快,为了在大城市立足,需要拼尽全力去寻找,去守住一份工作。每月发的那点可怜钱,除去房租,吃饭,日常消费已经所剩无几,根本谈不上潇洒生活,只是拼命谋生。哪有那么多空闲的时间去相亲?接触别人。所以现在婚恋网站异常火爆,找对象都成线上的了。
再者现在社会浮躁,遇到真心人真不容易;表面谈感情,背后动脑筋。有对象,能结婚,也是运气+机会+概率。
第二,势利人太多。
富在深山有远亲,穷在闹市无人问。
现在的亲戚开始分三类。有钱有势的亲戚会处处有人关心,平时跟他们打招呼的亲戚也不少。不管他们做什么,大多数亲戚都非常愿意配合。而反之,那些条件相对一般的亲戚,却没有这种温暖的待遇,经常把热脸贴在冷屁股上。
全红婵,奥运夺冠后,门口一下子多了好多车,不时来家以前不认识的亲戚,当地政府来慰问,还有零食厂商送来的零食大礼包。
这也是人之常情,势利的亲戚也在想,当自己需要帮助的时候,有钱有势的亲戚看在自己平时对他好的份上,可以伸出援手;而对待那些普通连自己都不如的亲戚,就不会去管这种亲情,甚至还不如对待一个陌生人。
很多事情大家都知道,只是没有心照不宣的摆在桌面上。正是因为他们明白这些背后的原因,也加剧了人们不愿意与亲戚走动的想法。
结论:
现在大家的生活水平提高了,但是人情味却不如以前了,但尽管如此,在亲情越来越淡薄的今天,我们不妨回忆一下过往的人情,关心一下值得我们珍惜重视的人。