空气源热泵的优缺点 空气源热泵有什么优缺点

数码厂厂长2333

  空气源热泵的优点是加热方式灵活,使用寿命长,缺点是受地理限制、易损坏等。空气源热泵的加热端有暖气、取暖器、风机盘管等,用户可以根据自己的需求安装。而且空气源热泵的寿命很长,注意维护可以使用12~15年左右。但是其会出现霜冻问题,适合在中南部地区使用。另外,空气源热泵如果在高温下工作,压缩机会老化,如果系统润滑效果不好,压缩机可能会燃烧。

   1、优点

  空气源热泵不使用燃料,不产生火焰,不排放有毒有害的废气,所以使用空气源热泵是没有环境污染,没有火灾、爆炸、中毒等安全风险的环保安全的制热设备。而且加热时的主要能量是空气中,电只是压缩机工作的能量,不是主要加热能量,所以空气源热泵加热时耗电量很低,只有普通电锅炉的四分之一,是非常省电的加热设备。

   2、缺点

  空气源热泵的热源是空气,作为节能产品,节能程度与CP值能效密切相关。在寒冷地区,空气源热泵存在霜冻情况,效率低也会结冰,影响空气源热泵的正常使用。另外,空气源热泵往往需要水箱来加热和储存热水,有比较大的水箱,与整个房子会不太协调。

  空气源热泵自动化程度比较高,使用时要注意定期检查和维护,这样才能延长寿命。而且进行检查时不要漏掉任何零部件,确保制冷剂不泄漏,包括膨胀阀是否有油,各管路的接头是否完好等。

格美粤空气能热泵
格美粤提供空气能采暖、空气能热水器、空气能地暖空调、两联供等空气源热泵设备,专业空气能热泵厂家、热泵OEM代工厂家,国家煤改电中标品牌。

空气能采暖优势

1、采暖更节能高效

空气能热泵利用空气中的低品位热就能转化成高品位热能,能量转换率高,与空调取暖相比,耗电量仅是其三分之一。

2、末端连接方式多样

空气能热泵本质是一台热水设备,采暖末端可以接地暖、风机盘管和暖气片,满足不同家庭不同场所需求,应用没有限制。

3、性价比高

空气能热泵不仅可以采暖,也可制冷,还可以制造热水更加符合冬季生活所需,一机冷暖两用,加上使用寿命长达15~20年,性价比不可谓不高。

4、安全性强

空气能热泵采暖系统是水循环,也就是我们说的水系统,水电分离,没有燃烧或是爆炸或者触电的危险,安全性高,可以放心使用。

5、不受天气影响

空气源采暖机的节能性是可以和太阳能相媲美的,太阳能唯一不足的是需要“靠天吃饭”,阴雨天采暖几乎等于电采暖,总体费用也低不到哪里去。而空气源热泵技术成熟,目前绝大部分厂家空气能最低运行环境温度可达-35℃,适用于国内90%地区使用,四季可稳定运行,全年综合能源利用率高。

6、空气能地暖空调已是家庭采暖趋势

空气能热泵采暖最大的一个亮点就是可以带地暖,空气源热泵本身节能性非常高,加上地暖,可谓是省上加省。同时,作为以热辐射传递热量的空气能地暖,舒适度比对流式散热的空调舒适度好太多。因此,像很多别墅、自建房优先会考虑这种采暖设备。

你狠21

空气源热泵的优点:

一、绿色环保

空气源热泵在运行时不需要化学燃料,不会产生废气、废水等污染物,是一种绿色环保的采暖方式。

二、节能高效

空气源热泵利用空气中的热能进行加热,能够实现高效节能,比传统的采暖设备节能效果更明显。

三、安全可靠

空气源热泵因为不需要燃料,所以不存在燃气泄漏、火灾等安全隐患,同时因为热泵在结构设计上水电分离,也没有触电风险,使用更加安全可靠。

四、使用简单

空气源热泵操作简便,只需要按照说明书进行操作即可,不需要专业技能。

五、使用寿命长

空气源热泵核心零配件的设计寿命能达到15年以上,在日常使用中,只要维护得当,使用寿命是比较长久的,省了频繁更换设备的钱。

空气源热泵的缺点:

1. 初始投资高

相比传统的采暖方式,空气源热泵的初始投资较高,一次性支出的成本较大。

2. 外部气温低时受影响

空气源热泵的制热效率受在超低温时会受到影响,当外部温度很低时,热泵的效率会降低,因为空气中的热量较少。

3. 噪音较大

空气能源热泵在运行时会产生一定的噪音,会对生活造成一定的影响。

总结:空气能源热泵优缺点兼具,它是一种环保的采暖方式,也比较节能,但是它的初始投资较高,极寒环境下效率也有下降问题。因此,用户需要购买时,需要综合考量优缺点。