采购工作流程

职场倾听晴天

采购工作流程是从采购供应商寻找到交货验收的一个过程。

采购是个人或企业为满足个人需要或保证企业生产及经营活动正常开展,在一定的条件下从供应市场获取产品或服务作为个人或企业所需资源的系列行为及活动。采购的基本作用,就是将资源从资源市场的供应者手中转移到用户手中的过程。

在这个过程中,一是要实现将资源的物质实体从供应商手中转移到用户手中。前者是一个商流过程,主要通过商品交易、等价交换来实现商品所有权的转移。后者是一个物流过程,主要通过运输、储存、包装、装卸、流通加工等手段来实现商品空间位置和时间位置的完整结合,缺一不可。只有这两个方面都完全实现了,采购过程才算完成。因此,采购过程实际上是商流过程与物流过程的统一。

采购工作的要点

1、要确定供应商的资格。以确保供应商有良好的供货能力。对于大型制造企业而言,这点尤为重要,因为供应商的稳定供货能力对于企业的稳定生产具有关键性的作用,因此这些企业有一个合格供应商名录,采购只能限于名录内的供应商,而且要由企业的技术和标准化部门来核定这个名录。

2、采购价格形成机制。为了对采购价格进行有效管理,通常企业需要有一个价格小组来核定采购物品的价格上限,这个小组的成员应该由高层主管、财务和采购部门共同组成,从而防止采购业务人员与供应商在价格上有合谋私利的行为。

3、付款方式的确定。这是实际的利益,企业应尽最大的努力,争取好的付款方式。

4、数量核查。供应商货品到货后,应该由检验部门核查到货数量。

5、质量核查。对于有质量要求的货品,需要质检部门的检验。

佛山市优飞达软件服务有限公司