芍药什么时候开花

暖暖谈动植物

芍药在春末的四月份到六月份开花。

芍药盛花期是在五月份,根据地区和气候的差异略有不同。芍药一般只开十到八天,生长时间比较短,如果种植期间养护不当,可能会延迟开花时间,甚至不开花。

芍药在生长过程中随着气候的变化,有生长期和休眠期交替的现象。休眠期的春化工作是芍药开花的关键因素,一般要求在零度的低温下四十天左右才能完成春化,再萌芽后生长一段时间就能开花,春化作用决定了芍药的开花时间。

芍药开花受温度的影响比较大,尤其是春季的气候。当年春季如果温度比较高,降雨量适宜,芍药花会提前开花,如果温度比较寒冷,降雨量不足或者过多,可能会推迟开花,差异时间一般在4-20天。

芍药的养殖注意事项

芍药的根系比较粗壮,所以养殖的时候,最好栽种到背风向阳和土层深厚的地方、它对土质也有一定的要求,最适宜生长在疏松肥沃、排水良好的肥沃沙质壤土里面,注意一定不能栽种到盐碱地或者过于粘重的土壤中。

芍药花是一种喜阳的植物,所以养殖的时候需要让其有充足的光照,一定不能放在阴暗的环境中养护,不然它会出现长势不良的现象,但是要注意它不耐强光照射,所以夏季的时候需要适当为其遮荫,避免它被强光暴晒。

养殖芍药花还要注意合理为其施加水肥,它不耐水涝,给它浇水要根据土壤的干湿度进行,最好掌握干透浇透的原则。它对肥料的需求很高,在它生长期要每隔半个月施加一次稀薄的腐熟液肥,花期还要增施磷钾肥。