韩愈的诗句

水煮历史m

韩愈的诗句如下:

1、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。宿云寒不卷,春雪堕如簁,骋巧先投隙,潜光半入池。

2、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。落日已曾交辔语,春风还拟并鞍行。

3、最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。银烛未销窗送曙,金钗半醉座添春。

4、云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。愿为同社人,鸡豚燕春秋。始见洛阳春,桃枝缀红糁。蚍蜉撼大树,可笑不自量。

5、白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。风光欲动别长安,春半城边特地寒。

6、一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。天仗宵严建羽旄,春云送色晓鸡号。

7、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。娇痴婢子无灵性,竞挽春衫来此并。

8、江作青罗带,山如碧玉篸。公主当年欲占春,故将台榭押城闉。草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

9、五月榴花照眼明,枝间时见子初成。吟君诗罢看双鬓,斗觉霜毛一半加。

10、欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。猿愁鱼踊水翻波,自古流传是汨罗。