南天竹的养殖方法和注意事项怎么养

元宝爱动植物

南天竹的养殖方法从沙质土壤、合理见光、保持水分等方面去着手,需注意修剪等事项。

1、南天竹的养殖方法

沙质土壤:南天竹栽培养护时,要选择好适宜的土壤,可选择肥沃、疏松、透气、排水良好的微酸性沙质壤土,在家中配制时,可用沙质土5份、腐叶土4份,粪土1份来配制,保证好土壤条件,能利于生长。

合理见光:南天竹喜阴,在半阴、散光环境中生长良好,害怕直射的强光,一旦暴晒在强光下,茎杆会变粗,整体颜色变得暗红。南天竹也不能养在隐蔽不见光的位置中,否则会导致枝叶细长,株型松散,影响到观赏性,也会难以结实。

保持水分:南天竹浇水应见干见湿,保持土壤湿润,定期浇水保持土壤湿润,干旱季节要勤浇水,冬季随着温度下降,植株会处于半休眠的状态,此时要控制好浇水,避免盆土过湿。南天竹除了注意根部浇水外,还需保持好空气湿度,往地面洒水。

2、南天竹养殖方法的注意事项

修剪:南天竹在生长期间,为了保持美观的树形,需要及时从基部疏除枯枝、细弱枝、密枝和病虫枝,保留4-5个壮枝即可,以促使新枝的萌发。

南天竹的形态特征

常绿小灌木。茎常丛生而少分枝,高1-3米,光滑无毛,幼枝常为红色,老后呈灰色。叶互生,集生于茎的上部,三回羽状复叶,长30-50厘米;二至三回羽片对生;小叶薄革质,椭圆形或椭圆状披针形,长2-10厘米,宽0.5-2厘米,顶端渐尖,基部楔形,全缘,上面深绿色,冬季变红色,背面叶脉隆起,两面无毛;近无柄。

圆锥花序直立,长20-35厘米;花小,白色,具芳香,直径6-7毫米;萼片多轮,外轮萼片卵状三角形,长1-2毫米,向内各轮渐大,最内轮萼片卵状长圆形,长2-4毫米;花瓣长圆形。果柄长4-8毫米;浆果球形,直径5-8毫米,熟时鲜红色,稀橙红色。种子扁圆形。花期3-6月,果期5-11月。