姓氏的由来

历史小管家cc

姓氏的由来主要是从土地和赐姓以及封爵、官职为姓。

天子就是赐姓命氏的人,黄帝对他的二十五个儿子创设了十二个姓。陶唐氏之后代封于刘地,其后裔以刘为姓。楚庄王少子作上官大夫,后代就以上官为氏。姓是代表有共同血缘关系的种族称号,在母系氏族社会就存在了,那时,人们都以母亲为中心,同一个母亲的后代形成一个社会集团,叫做母系氏族。

婚姻只在不同的母系氏族之间进行,内部不能相通,为别婚姻、明世系、别种族,就出现了姓的概念。在蒙昧时代,最初作为氏族标志的姓通常和人们所崇拜的某种图腾有紧密的联系。如风姓,在甲骨文中全借用凤字,凤或者就是初民的图腾。

《百家姓》介绍

《百家姓》是一部关于汉字姓氏的作品,按文献记载,成文于北宋初。原收集姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个。《百家姓》采用四言体例,对姓氏进行了排列,而且句句押韵,虽然它的内容没有文理,但对于中国姓氏文化的传承、中国文字的认识等方面都起了巨大作用,这也是能够流传千百年的一个重要因素。

《百家姓》与《三字经》、《千字文》并称三百千,是中国古代幼儿的启蒙读物。赵钱孙李成为《百家姓》前四姓是因为百家姓形成于宋朝,故而宋朝赵氏、吴越钱俶、正妃孙氏以及南唐李氏成为百家姓前四位。