鳗鱼是海鱼还是淡水鱼

动植物小班班

鳗鱼既是海鱼也是淡水鱼。

一般都是在淡水河川中生长的,等到成熟后会游到海洋中进行产卵,一生只能产卵一次,产卵后就会死亡。它的生长发育会经过六个不同的阶段,为了适应不同的环境,不同阶段的体色,体型都会发生变化。主要分布在我国的长江,珠江,闽江流域,海南岛,江河湖泊中也有,喜欢清洁,无污染的水域栖息。

鳗鱼,别名白鳝、白鳗、河鳗、鳗鲡、溪滑、青鳝、日本鳗,鱼类一种。鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称。又称鳝,是一种外观类似长条蛇形的鱼类,具有鱼的基本特征。此外鳗鱼与鲑鱼类似具有洄游特性。鳗鱼属鱼类,似蛇,但无鳞,一般产于咸淡水交界海域。

鳗鱼相关信息

鳗鱼的仔鱼体长6厘米左右,体重0.1克,但它的头狭小,身体高、薄又透明像片叶子一般,所以称为“柳叶鱼”。它的体液几乎和海水一样,所以可以很省力地随着洋流作长距离的漂送。

从产卵场漂回黑潮暖流再流回台湾的海边大概要半年之久,在抵达岸边前一个月才开始变态为身体细长透明的鳗线,又称为玻璃鱼。所以在每年12月~1月间渔民们会忙着在河口附近的海岸用手叉网来捕捞正要溯河的鳗线来卖给养殖户。养殖户在买回去放养后才慢慢有色泽出现,变成黄色的幼鳗和银色的成鳗。

以上内容参考百度百科-鳗鱼