过年的风俗有哪些

阿肆聊民生

过年的风俗有:春联、年夜饭、守岁、压岁钱、拜神。

1、春联

春联是一种春节装饰物,用毛笔书法写在红纸上,然后贴在门口或墙上。春联一般分上下联,字数不限,关键是上下联字数必须要对等。写春联,还讲究对仗和平仄,上联的最后一个字必须发三四声(仄音),下联的尾字发一二声(平音)。

按照古代惯例,贴春联的时候,上联要贴在右边,下联贴在左边,不能搞反了。春联的风俗,一般认为是源于古代的桃符或者宜春帖。

2、守岁

守岁,又称守岁火、照岁、熬年。古人在除夕夜晚守岁,所有房子都点燃灯烛,通宵不灭,一家人围炉闲聊,守夜等待新年。古人用守岁的风俗,来表示对新年的期待,对时间的珍惜。

3、年夜饭

年夜饭又叫团年饭、团圆饭、围炉。古人在除夕夜吃年夜饭的习俗,早在南北朝就有记录。《荆楚岁时记》里说,每逢岁末,家家户户准备肉类和蔬菜,守岁迎接新年,家人相聚饮酒,吃团年饭。现代人吃年夜饭,一般在除夕的下午或晚上,先拜神祭祖,拜祭仪式完毕后才开饭。

4、拜神

春节前后,古人要拜的神是很多的,包括腊月二十三或二十四祭拜灶王爷、除夕夜拜福禄寿三神、年初二或初五拜财神、年初八拜太岁、年初九拜玉皇大帝等等。当然,比拜神还重要的是,要祭拜祖先,他们才是家里最重要的大神,因为没有他们,就没有我们。

5、压岁钱

传说古代有一种叫做祟的鬼怪,一到除夕就出来坑害小孩。有一对夫妻用红纸包了八枚铜钱,放在孩子枕头下。半夜,祟进了屋门,准备用手去抓孩子的头,枕头下的铜钱突然发出一道亮光,将祟吓走了。从此,人们就学这对夫妻,用红纸包钱的法子对付祟,称为“压祟钱”,谐音“压岁钱”。