南瓜怎么种植

豆豆聊三农NN

南瓜种植方法:种植时间、整地田地、进行催芽。

1、种植时间

南瓜适宜在温暖的环境中生长,怕水涝,最好在清明到谷雨之间进行种植,避免降雨量增多,南瓜种子在土壤中发霉腐烂,影响出芽率。

2、整理田地

种植南瓜时要选择2-3年内没有栽种过农作物的田地,先浇一次透水,再施加腐熟的复合肥,然后将土壤和肥料混合均匀,并晾晒1-2天,以免虫卵啃咬南瓜种子。

3、进行催芽

南瓜种子种植前需要将其放在太阳下晾晒,等种子干燥后放入清水中浸泡半个小时,然后再移到温水中浸泡,等到80%的南瓜种子露白后进行栽种。

种植注意事项:

南瓜种植应该选择地势较高,排水良好,土质疏松及透气性好的地块,最好是沙壤土和轻壤土,低洼易涝的地块不宜种植南瓜。土壤应稍偏酸性,pH值5.5至6.8之间。整地要精细,整地之前,每667平方米施优质农家肥3000至5000公斤,磷酸二铵20公斤,有条件的还可施生物菌肥。

播种期根据当年、当地的具体情况而定,基本原则是使幼苗出土时躲过终霜,播放催芽种子。长江流域一般在2-4月。早播用温床或冷床育苗,3月中、下旬以后,可催芽后直播。华南地区从2月至9月均可播种。主要分2-3月的春播和8-9月的秋播。