鸡吃自己下的蛋是怎么回事

元宝爱动植物

鸡吃自己下的蛋是因为缺乏蛋白质和矿物质、饮水量不足、日粮中粗纤维偏低、产蛋箱数量不足等原因。

1、缺乏蛋白质和矿物质:母鸡饲料中缺乏蛋白质和矿物质,母鸡摄入的矿物质营养不足,尤其是缺乏钙、磷、食盐及其他微量元素。或氨基酸不平衡,产蛋母鸡就会食鸡蛋。

2、饮水量不足:母鸡如果饮水量不足,长期处于饥渴的状态,那么它就会焦躁不安,会为了补充水分而去啄食鸡蛋。

3、日粮中粗纤维偏低:日粮中粗纤维偏低,或者经常不喂砂砾,尤其是农村冬季由散养突然转到圈养或笼养的鸡,最容易出现食鸡蛋的现象。

4、产蛋箱数量不足:产蛋箱数量不足,导致母鸡将蛋产在地上,鸡蛋破损后就会引起母鸡啄食。

母鸡吃自己下的蛋如何处理

1、不要把母鸡放在太炎热的地方饲养,可以把母鸡放在阴凉通风的环境中生长,经过饲养一段时间以后母鸡就可以恢复正常不吃蛋了。

2、当母鸡长期被圈养或者是喂食的精细饲料太多,而且没有啄食沙砾的来源,这样容易导致母鸡吃自己下的蛋。可以在母鸡进食的地方放一盆沙子让母鸡啄食,这样可以帮助母鸡进行消化。

3、母鸡吃下的蛋可能是因为缺钙,可以在母鸡的饲料里拌鱼粉、骨粉和熟石灰粉给母鸡补钙,这样母鸡就不会吃自己下的蛋了。

4、对于吃蛋的母鸡,可以在母鸡生蛋之后及时拿走鸡蛋,不给它啄食鸡蛋的时间。 或者在母鸡生蛋的时候拿箩筐之类的东西罩住母鸡,让母鸡在黑暗的环境中生蛋,这样母鸡就不会吃自己下的蛋了。