司马懿最经典的一句话

武器大讲堂g

司马懿最经典的一句话,人这一生,不光要活个生死,还要活个对错。

《三国演义》里面有一个大赢家司马懿,他也有一个绰号,叫作“冢虎”,冢虎就是善于隐藏的猛虎,非常符合司马懿隐忍而狠辣的个性。不可否认的是,司马懿的成功之道,的确有很多值得后人研究和学习的地方。

首先是对待人生的态度,司马懿有一句很经典的台词:人这一生,不光要活个生死,还要活个对错。对于人生的态度,其实就是明确自己人生的意义所在,因为人这一辈子,无外乎就是生与死的过程,即便是秦皇汉武也逃不了生与死的宿命。

司马懿生平

司马懿(179年-251年9月7日),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。司马懿自幼聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。曹操任丞相后,强行辟司马懿为文学掾。因司马懿曾支持曹操称帝,所以逐渐赢得了曹操的信任。

司马懿善谋奇策,多次征伐有功,曾率军擒斩孟达,两次率大军成功抵御诸葛亮北伐,远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。嘉平三年八月戊寅日(251年9月7日),司马懿病逝,享年七十三岁,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。

以上内容参考:百度百科—司马懿