简阳市属于哪个市

社会达人小叶

简阳市属于四川省成都市。

简阳,由成都市代管,位于四川盆地西部、龙泉山东麓、沱江中游,素有“天府雄州”之称,自古被誉为“蜀都东大门”。简阳北倚金堂县、龙泉驿区、天府新区,东邻资阳市乐至县,南接资阳市雁江区,西连眉山市仁寿县。简阳古为蜀国地,秦时,属蜀郡。

2016年5月,经国务院及四川省人民政府批准,简阳市由成都市代管。2022年1月26日,简阳市被中共四川省委、四川省人民政府评选为2021年度四川省乡村振兴成效显著县(市、区)。2022年5月,简阳市委被授予成都市五四红旗团委称号。

简阳市历史文化:

简阳地域自西汉元鼎二年(前115年)置县于今已有2100多年历史。历史上以盛产棉花享誉四方,曾有“棉乡”之美称;简州猫、柴胡是历代的贡品。2010年8月27日,四川省文物考古研究院在简阳公布了“简阳市旧石器时代遗址(龙垭遗址)”的发掘成果。

遗址的上万件包括象牙化石在内的动物骨骼化石、石器和少量古朴的饰品出土,为今人带来大量2万至3万年前西南地区古人类的活动信息。里面的装饰品是四川地区发现年代最早的艺术品,石制品总体体现出南方砾石工具传统,并具有自身的区域特色。

以上内容参考:百度百科-简阳市