赤壁之战发生在现在的哪里

聊看民间百态

赤壁之战发生在现在的湖北省赤壁市。

赤壁之战发生在现在的湖北省赤壁市。赤壁之战,是指东汉末年孙权、刘备联军于建安十三年(公元208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军的战役。这是中国历史上著名的以少胜多、以弱胜强的战役之一,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场,也是继阖闾破楚之后的又一次在长江流域进行的大规模江河作战。

赤壁之战中孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,创造了中国军事史上以弱胜强的著名战例。此战为而后三国鼎立奠定了基础。

赤壁之战的原因分析:

1、敢以数万兵力战胜号称数十万之敌。此战取胜,最困难也是关键的一环,是在曹操气势汹汹的情况下,敢于定下抗曹决心。周瑜等人,凭着横行天下、不畏强暴的气概,在数雄皆灭,曹操挟新胜之威,以“顺”讨“逆”,以号称数十万敌数万。

东吴一片主降,似乎取胜无望的形势下,冷静分析战争形势,揭示出曹操表面强大下掩盖着的弱点,及战胜曹操的极大可能性,提供了弱军战胜强军的科学依据。

2、联合昔日敌对的荆州,共同抗曹。曹操进攻荆州后,东吴敏锐地看到,大敌当前,抗曹的共同利益,超过了昔日与荆州敌对的利益,迅速改变策略.向荆州展开吊唁外交。孙、刘两家以大局为重,在群雄逐个被曹操各个击破时,坚定地走联合之路,为取得赤壁之战的胜利,奠定了坚实的基础,避免了再次被曹操各个击破的命运,“一时之大计无有出于此者”。