养鹦鹉会不会的鹦鹉热

元宝爱动植物

养鹦鹉有可能会的鹦鹉热,但是几率很小。

鹦鹉热又称鸟热,是鹦鹉热衣原体所引起,这些衣原体主要在多种鸟类之间传播和感染。最初发现本病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热。鹦鹉热主要通过各种鸟类的排泄物进行传播,而家养的鹦鹉往往很少接触外界,对于患病的鸟儿的接触更是接近于无,所以家养的鹦鹉也不容易患上鹦鹉热。

笼、食罐、水碗等应每天清洗;清理前用水或消毒液湿润表面,以防扬尘;清理时戴好口罩及手套;接触禽鸟或可能沾染其分泌排泄物的物品后,需用流水、肥皂彻底洗手。发现禽鸟有可疑症状,请及时带它隔离与治疗。

养鹦鹉的注意事项

目前,市面上有三种鹦鹉可以作为宠物鸟来养,分别是虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉、鸡尾鹦鹉,出售或饲养其它种类的鹦鹉都是不合法的,而且在网上购买宠物鸟都不会有健康证明。

想要饲养鹦鹉、鸽子和金丝雀等鸟类的家庭要定期对环境进行消毒,尽量避免吸入这些鸟类的羽毛、粪便的尘埃,避免被咬伤,防止感染鹦鹉热。

另外,饲养宠物的家庭一定要配备常用的卫生药物,如碘酒等。当宠物咬伤人时,一定不要惊慌,要尽快将伤口内的毒血挤出,并进行浸泡消毒,用碘酒棉球涂搽伤口部位,然后到卫生防疫部门接受治疗或预防处理。