蓝眼泪在哪个城市

文化先锋队

蓝眼泪在福建省福州市平潭县。

中国日报福州2023年4月12日电,福建平潭澳前、流水、龙王头等海域又出现了蓝眼泪的身影,这也是平潭2023年的第一波蓝眼泪。平潭的蓝眼泪其实分为两种,目前出现的是夜光藻蓝眼泪,而另外一种是海萤蓝眼泪。夜光藻蓝眼泪每年早于海萤出现,主要生活在海水里,退潮后也会残留在沙滩上。夜光藻是甲藻门的一个海产属,藻体近圆球形,直径150~2000μm。

当大量夜光藻积聚时,白天可以发现海水呈粉红色,晚上会发出蓝色的光,常出现在四月初,是世界性的赤潮生物,可能会影响别的海洋生物的呼吸。但对于观赏来说,它的成片蓝色光亮是海里的一大奇景,它呈现的荧光带不仅出现在沙滩,还会出现在海面上,如同电影阿凡达里的世界!

蓝眼泪对自然环境的影响:

虽然夜光藻本身无毒,但它引发的“蓝眼泪”现象本质上是一种赤潮。赤潮的出现往往就意味着当地的海洋环境出现了一些异常变化,可能是海水富营养化,也可能是风向和降雨条件的改变,而这些改变大多都离不开人类的影响。

“蓝眼泪”是一种致命的美丽,是当地海域海洋生物的“噩梦”!夜光藻死亡后或被鱼类、海龟吞食,会分解产生出硫化氢,并渗出高浓度的氨、磷等化学物,令海水变质。此外,当夜光藻繁殖过多形成赤潮时,海水中的氧气大量消耗,而且藻类易附着在鱼鳃上,这将会增加海洋生物窒息而死的风险。

集力计量设备