红尘滚滚是什么意思

聊娱乐的吃瓜群众

“红尘滚滚”的意思是:人世间,熙熙攘攘的世俗生活,好像车辆行驶过后,带动的尘烟。

红尘大多是指这繁华的世俗世界。“滚滚”是动词,“红尘”是世俗的意思。这个词充满了烟火气,但也有一种喧嚣感。常用来形容人世间的浮华喧嚣,或者是指个人跌宕起伏的经历。

“红尘滚滚”这个词汇最早出现在唐代白居易的《琵琶行》中,其中有一句著名的描述:“红尘清浊两茫茫,人世几回催老;想凭楼高似穿鲤,非把金钩拴着月。”意为:人生苦短,世间繁华与沉迷的浮云很多,只有攀上高楼或者用金勾挂着月亮才能够逃离这种纷扰。

此后,“红尘滚滚”逐渐成为文学、艺术等领域常用的描绘手法和象征,表达了对于世间变幻无常、虚妄幻觉的感慨和警示。

红尘出处

汉班固《西都赋》:“红尘四合,烟云相连。”唐杜牧《过华清宫》诗之一:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”宋秦观《金明池》词:“纵宝马嘶风,红尘拂面,也只寻芳归去。”

清王端履《重论文斋笔录》卷三:“十丈红尘飞紫陌,掩关闲煞踏青屐。”郁达夫《浙东景物纪略·方岩纪静》:“不施椽瓦,而风雨莫及;冬暖夏凉,而红尘不到。”