和服和汉服的区别

爱生活的可爱吃货

女式汉服与和服的区别:剪裁不同、领口不同、袖子不同、下摆不同、腰带不同。

1、剪裁不同:

汉服线条是流线型,显得婀娜飘逸。和服以直线来塑造美感,显得庄重、含蓄。

2、领口不同:

汉服领口有衣缘,或者有镶边,衣缘上或绣有花纹,或使用锦缎,显得有层次感。和服的领口有衣缘,但使用与衣身相同的布料。汉服的领口大多都紧贴颈部,显得非常端庄。女式和服露出迷人的脖颈,恰到好处地显示出了日本女人的美丽妖娆。

3、袖子不同:

汉服则以圆形袖为主,且袖口处多用较华丽的绸缎镶边。和服的袖子大部分是方形袖,且袖后不封口、一直开到腋下。

4、下摆不同:

汉服的下摆宽大,呈正“八”字,可以行走自如,活动不受限制。和服的下摆窄小,走路只能迈小碎步,显示出日本女性的端庄优雅。

5、腰带不同:

汉服束腰,一般在前面打结,多余部分自然下垂。和服腰带宽且厚,在背后打结。与汉服相比,和服腰带更长、打法更复杂。汉服是靠系带绑住穿的。和服上面没有一根带子,完全靠腰带固定,如果腰带散了衣服就彻底开了,所以女式和服腰带绑得复杂。