弹无虚发的意思是什么

小蜜蜂聊教育

弹无虚发意思是弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外;形容百发百中。

一、拼音

dàn wú xū fā。

二、释义

意思是弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外;形容百发百中。

三、出处

清·李汝珍《镜花缘》第二十六回:“弓弦响处,那弹子如雨点一般打将出去,真是‘弹无虚发’,每发一弹,岸上即倒一人。”

四、近义词

百步穿杨是一则来源于历史故事的成语,最早出自《战国策·西周策》。

该成语比喻射箭技艺高超,并引申为本领非常高强;在句子中一般充当作谓语、宾语、定语;含褒义。

西汉·刘向《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射,去柳叶者百步而射之,百发百中。”

五、反义词

百无一存,汉语成语,拼音为bǎi wú yī cún,指丧失殆尽。

明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》第22卷:“多被王仙其作寇残灭,里闾人物,百无一存。”

“弹无虚发”造句

1、在这次射击比赛中,我们班人人弹无虚发,个个百发百中,夺得集体一等功。

2、听说王叔叔是警队里的神枪手,弹无虚发。

3、小高是全连有名的神枪手,弹无虚发。

4、他是远近闻名的神枪手,打猎总是弹无虚发,每次总打到许多猎物。

5、他是我军有名的神枪手,在战场百发百中,弹无虚发。

6、她拿起枪,冷静地连续射击,弹无虚发。

7、说我爱你就像一次枪战,如果你先开枪,最好弹无虚发。

8、在这场点球大战中,他所在的球队竟然弹无虚发。

9、射击运动员连扣板机,弹无虚发。

10、特邀嘉宾现场点将出题,官兵熟练运用手中武器,指哪打哪,枪响靶落,弹无虚发。

以上内容参考:百度百科-弹无虚发