古诗词名句

北哥爱教育

古诗词名句如下:

1、但愿人长久,千里共婵娟。——宋·苏轼《水调歌头·明月几时有》

译文:只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

2、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。——唐·李白《将进酒·君不见》

译文:每个人的出生都一定有自己的价值和意义,黄金千两(就算)一挥而尽,它也还是能够再得来。

3、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——宋·文天祥《过零丁洋》

译文:人生自古以来有谁能够长生不死,我要留一片爱国的丹心映照史册。

4、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——唐·王昌龄《从军行七首·其四》

译文:守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。

5、三十功名尘与土,八千里路云和月。——宋·岳飞《满江红·写怀》

译文:三十多年来虽已建立一些功名,但如同尘土微不足道,南北转战八千里,经过多少风云人生。

6、粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。——明·于谦《石灰吟》

译文:即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。

7、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——唐·李白《望庐山瀑布》

译文:高崖上飞腾直落的瀑布好像有几千尺,让人恍惚以为银河从天上泻落到人间。

8、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——唐·李白《行路难·其一》

译文:信总有一天,能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前。

9、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。——唐·王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

译文:朋友啊,洛阳亲友若是问起我来;就说我依然冰心玉壶,坚守信念。

10、但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——唐·王昌龄《出塞二首·其一》

译文:倘若龙城的飞将李广如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。