昌吉市邮编

生活的ray

昌吉市邮编是831100。

昌吉位于天山北麓、准噶尔盆地东南缘。东临哈密地区,西接石河子市,南与吐鲁番市、巴音郭楞蒙古自治州毗邻,北与塔城、阿勒泰地区接壤,东北与蒙古国交界。从东、西、北三面环抱乌鲁木齐市。东西长541千米,南北宽285千米,总面积7.39万平方千米。州府昌吉市东距乌鲁木齐市中心38千米。

昌吉回族自治州地势南高北低,由东南向西北倾斜,南部是天山山地,中部为广袤的冲积平原,北部为浩瀚的沙漠盆地,此区域为横亘南部的天山的北坡,习惯称之为“天山北坡”。东部为北塔山(东西向的天山与南北向的阿尔泰山的山结),地势南高北低,由东南向西北倾斜。

昌吉市的气候特征

昌吉回族自治州属中温带区,为典型的大陆性干旱气候,具有冬季寒冷、夏季炎热、昼夜温差大的特点。由于地形条件的影响,由南向北气候差异较大,南部夏季降水较多;北部沙漠性气候特征显著。昌吉州日照充足,年日照时数为2700小时。

热量条件也较为充足,年≥10℃积温为3450℃,年平均气温6.8℃,1月份平均气温为-15.6℃,7月份平均气温为24.5℃;年平均降水量为190毫米,夏季降水量明显多于冬季;年无霜期为160-190天。

以上内容参考:百度百科——昌吉市