孔子的语录

聊娱乐的吃瓜群众

孔子的语录如下:

1、中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。

2、知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。

3、默而识之,学而不厌,诲人不倦。

4、富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。

5、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。

6、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

7、子以四教:文、行、忠、信。

8、君子坦荡荡,小人长戚戚。

9、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。

10、凡事豫则立,不豫则废。

11、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

12、天地之道,可一言而尽也:其为物不贰,则其生物不测。天地之道:博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。

13、君子之道,暗然而日章;小人之道,的然而日亡。君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。

14、学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

15、吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎。