中国上古十大魔神

社会达人小叶

中国上古十大魔神是蚩尤,刑天,夸父,共工,飞廉,屏翳,神荼,郁垒,后卿,银灵子。

1、蚩尤

相传蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。他有兄弟八十一人,都有铜头铁额,八条胳膊,九只脚趾,个个本领非凡。古籍中提及蚩尤最多的,是其与以黄帝为首的部落联盟展开的激战。

2、刑天

刑天原是一个无名的巨人,他在与黄帝的大战中,被黄帝砍掉了脑袋,这才叫刑天。当炎帝还是统治全部落的天帝的时候,刑天是炎帝手下的一位大臣。

3、夸父

夸父是上古苗蛮部落三苗部族夸父营的巨人部落的首领,后来北进加入东夷部落民间杂史书林通志中记载:夸父与女魃战于逐鹿之野,女魃在地面上打不过夸父,便长出血蝠之翼飞上天空,浑身围住烈火。

4、共工

共工:神话传说中的共工是在女娲政权时期的造反部落,原为女娲政权下的水正,主管治水方面。后与女娲争夺统治权,女娲派火正(“祝融”乃后世火正官职的统称)部族打败共工部。

5、飞廉

风伯名字叫做飞廉,他原来是蚩尤的师弟。他的相貌奇特,长着鹿一样的身体,布满了豹子一样的花纹。他的头好象孔雀的头,头上的角峥嵘古怪,有一条蛇一样的尾巴。他曾与蚩尤一起拜一真道人为师傅,在祁山修炼。

6、屏翳

最早的雨神叫屏翳,翳是戴着羽冠或身穿羽衣的样子,因为最初的巫师祈雨,都要身穿羽衣,打扮成鸟儿的形象,所以雨师就被称为屏翳。

7、神荼

龟甲记事中称神荼为魑魅魍魉之首,归顺于蚩尤,后来在涿鹿之战中被擒,降于轩辕被女娲任命为冥府之神,和冥神郁垒一起掌管冥界。

8、郁垒

郁垒神荼——汉族民间传说,相传远古时候,神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百姓,神荼与郁垒俩便去擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱鬼避邪,在门上画神荼、郁垒及老虎的像,流传至今。

9、后卿

后卿是古代汉族神话故事中的魔神。野史中所记述,后卿与其他三名僵尸始祖(嬴勾、旱魃、将臣)一同诞生于人类未现,洪荒妖兽时期,直到中古才消失不见。

10、银灵子

银灵子是在一棵银杏树下修炼成魔的萤火虫,自称银灵子(又叫亮魔兽),是在洪水中出世的十大魔兽之一,擅长迷幻咒,他的迷幻咒连当时的伏魔天神义和也无能为力。