中国画分为哪三种?

小楠知识文案铺

中国画分为:人物画、花鸟画、山水画。

1、人物画

以人物为主体的绘画的总称。中国人物画历史悠久。据记载,商周时期有壁画。东晋时期,顾恺之致力于人物画的创作,这是我国第一个明确提出“以形描绘神”的思想。唐代的阎立本也擅长人物画。还有吴道子、韩道等。对人物画有突出贡献。唐代以后,画人物画的画家较多,历代都有不少。

2、花鸟画

魏晋南北朝以前,花鸟作为中国艺术的表现对象,总是以图案和装饰的形式出现在陶器和青铜器上。在当时,花草、鸟和一些动物有着神秘的含义和复杂的社会含义。人们画它不是在艺术的范围内,而是通过它们来传达社会的信仰和君主的意志。艺术的形式只取决于内容的需要。

3、山水画

山水画(俗称山水画、山水画或彩墨画)是一门历史悠久的专业艺术学科。山水画在魏晋南北朝逐渐发展,但仍以人物画为背景;隋唐开始独立,如章子谦的设色山水、李思勋的绚丽山水、王维的水墨山水、王洽的泼墨山水等。

国画特色

中国画,简称"国画",它是用毛笔、墨和中国画颜料在特制地宣纸或绢上作画,题材主要有人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意两种,富于传统特色。国画可分为人物画、山水画、花鸟画三种。按技法可分为工笔画、写意画、重彩画、水墨画白描画、没骨画、白描画、壁画,其中写意画可分为小写意画和大写意画。

按照发展历史来看,早期国画可朔源于春秋战国时期,两千多年前战国时期楚国的两幅帛画,就以其生动的气韵,简洁的笔墨,流畅的线条,表达传神的意境,确立了中国绘画艺术以线条造型的民族风格形式。东汉及魏晋南北朝时期,佛像画和道教画逐渐成为美学主流。

唐代以来,人物画逐渐成为绘画主题,宋代精于山水画与花鸟画,元代山水画进一步成为写意主题,分化北派青绿山水和南派水墨山水两大类型。明代绘画开启文人画领域,清代中国画发展繁荣,出现了以扬州八怪为代表的一大批杰出画家。近代国画和现代国画继承中国画传统,产生了许多脍炙人口的画作。