汉服是什么朝代的衣服

小谢生活问答

汉服并不是指某个朝代的服装,而是指根据文化历史的融合和发展形成的特定的汉人的服饰体系。

据考证,汉服最早起源于商朝。大约五千年前石器时代,当时已经有了比较原始的纺织业。用来编织成麻布做成衣服,后来黄帝的妻子嫘祖发明了养蚕纺丝,这就为汉服的出现奠定了物质基础。

到了商朝,冠服已经初步成形,基本为上衣下裙。随着时代的变化,慢慢的汉服演变出了不同的款式,交领、立领,裙子也分为曲裾、直裾的类型。

到了魏晋时代,潮流风向变成了崇尚自然,于是这个时代的汉服大多都是翩翩飘逸的款式,也是现在大家比较喜爱的魏晋风汉服款式。这个时代还兴起了襦裙,也就是上襦下裙的穿着。

各个主要时期的汉服的特点是:

1、汉代:西汉流行上下分裁并且衣裳相连的深衣制服装,有曲裾和直裾的不同,两侧不开衩,男女服装的样式大体一致,东汉开始女装转变为以襦裙装为主,男装使用深衣长袍类。

2、唐代:自北朝以来传入的圆领袍,广泛进入汉族地区,因为窄袖便捷,成为平常穿着最多一款男装,两侧开衩也成为主流,并且延续至宋明,成为男装中不可或缺的一大类型;女装则以短衫、长裙装为主。

3、宋:宋代男装延续唐代习惯,大量使用圆领袍,另外还有交领的背子以及直领对襟的道服等;女装则流行瘦长合身的背子、衫子、抹胸、裙、裤等搭配,上衣以直领对襟为主,两侧开衩。